|  返回首页

 

市中区:农技服务助力秋粮丰收
发布时间: 2020-10-14 【字体: 来源:市农业农村局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  一是推广优良品种。良种选择推广是粮食取得高产的前提。历年来,市中区按照气候条件和种植习惯,大力推广高产优质的水稻和玉米品种,如川优6203,川种优3877,同玉808,华试919等优良品种。通过引导农户选择优质种子,发芽率高,抗性强,一类苗比例达90%以上,减少了抵御自然灾害造成的损失。

  二是推广粮经间作模式。依托耕地轮作休耕试点项目,结合该区近几年发展万亩柑橘产业的契机,鼓励专合社、家庭农场等新型经营主体在柑橘幼林中间作大豆1万余亩。间作大豆不仅可利用有限的耕地扩大粮食种植面积,提高豆类产量,增加额外收益,而且达到了用地养地的目的,实现农业绿色可持续发展。

  三是抓好病虫害监测防控。通过开展病虫监测发布病虫预报14期,为大面积病虫提供了防治依据,开展病虫适期防治。2020年粮食作物的病虫害发生率控制在2%以内,有效降低了病虫损失。

  四是鼓励发展再生稻。市中区凌家、朝阳、永安等镇有蓄留再生稻的习惯,今年受疫情的影响,该区整合相关项目资金,采购再生稻促芽肥2.6吨,在凌家、朝阳、史家镇分别建立1个再生稻示范点,开展技术培训、发放技术资料,指导农户严格按照种植技术进行施肥、管理和收获。目前,该区蓄留再生稻面积3000余亩,示范点中稻+再生稻亩产600公斤以上,带动了全区水稻单产的提高。

  据农情统计,今年市中区全年粮食作物播种面积33.94万亩,预计产量11.83万吨,同比增长率达1.1%,粮食总产量预计11.83万吨,同比增长率达1.44%,不仅完成了上级下达的目标任务,而且为保障市中区粮食安全奠定了基础。

 
xxfseo.com