|  返回首页

 

致全体市民朋友的公开信
发布时间: 2020-09-29 【字体: 来源:市农业农村局 打印本页 关闭窗口 分享到:

全市人民:

  内江位于长江一级支流沱江上游中段,是筑牢长江上游生态屏障的重要环节。沱江流域(内江段)河道长154.5公里,流域面积5155平方公里,现有河流165条,流域面积超过50平方公里的河流45条,50平方公里以下的河流120条,历史记录沱江中下游分布有鱼类105种,丰富的江河水域和水生生物多样性构成了生态屏障最重要的一环。近些年来,由于水域污染、过度捕捞等因素影响,沱江流域水生生物多样性受到了严重的破坏。为进一步加强生态文明建设,保护长江母亲河,国务院出台了《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》,随后农业农村部、公安部、市场监管总局以及省级相关部门也相继发文,对长江流域禁捕退捕、打击非法捕捞和市场销售非法捕捞渔获物等工作进行了详细的安排和部署。我市将从2020年10月1日零时起至2030年12月31日24时止,在全市所有天然水域实行常年禁捕。保护母亲河是我们共同的责任,请您务必注意并做到以下几点:

  一、禁止在天然水域开展除一人一杆、一线一钩娱乐性垂钓外的一切捕捞活动。

  二、不买卖野生江河鱼类,不食用野生江河鱼类。

  三、如果您是垂钓爱好者,请您使用一人一杆、一线一钩进行娱乐性垂钓,切勿使用多杆多线多钩以及抬钓、海杆、锚钓、串钓、爆炸钓、翻板钓、滚钩、笼子钩、联体钩、鱼枪、弓弩、长线多钩、各类探鱼设备、视频装置、灯光诱钓等方式进行垂钓。根据有关法律规定,渔政部门将加强对禁捕后天然水域的娱乐性垂钓管理,请您严格遵守相关规定,接受行业自律,切勿触碰“红线”。

  四、每年3月1日至6月30日为鱼类繁殖季节,一人一杆、一线一钩娱乐性垂钓一并禁止。

  五、切勿使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓,不向水体投放污染水质、毒害水生生物的诱鱼饵料或化学物质进行打窝垂钓。禁止娱乐性垂钓的渔获物进行买卖交易。

  “一江碧水,两岸青山”是我们对乡愁的记忆,更是对美好未来的憧憬。保护长江水生生物和水域生态环境是每个公民应尽的义务,也是长江大保护的重要内容。全市人民让我们共同努力,将生态文明理念付诸于行动,共建幸福家园、美丽内江!  

  OG真人网站

  2020年9月29日

  
 
xxfseo.com