|  返回首页

 

“内江猪”登上全国地理标志农产品保护工程培训班大讲台
发布时间: 2020-09-23 【字体: 来源:市农业农村局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  9月15-17日,农业农村部农产品质量安全监管司、中国绿色食品发展中心在福建省福州市举办了2020年地理标志农产品保护工程培训班。农业农村部农产品质量安全监管司领导及有关处室负责同志、中国绿色食品发展中心领导及有关同志、各省农业农村部门地理标志农产品保护工程组织实施单位负责人及部分项目实施单位代表等全国31个省(市、自治区)农业农村部门及部分县市政府、农业农村局同志150余人参加此次培训。

  在培训班上,福建省农业农村厅和浙江省农业农村厅作了经验介绍;安溪铁观音、汝阳红薯、武当道茶、三江稻田鲤鱼、内江猪、关岭牛、苏尼特羊肉和大荔冬枣等8个地标项目作了交流发言;与会同志并就推进地理标志农产品产业发展等问题展开深入讨论。

  内江猪交流发言的主题是“育品牌、强保护,打造百万头内江猪地理标志产业”,主要对内江猪项目的工作成效和做法进行交流。内江猪是我国首批畜禽遗传资源保护地方猪种之一,也是全国第一个制定地方标准的地方猪种。2011年,内江猪获农业部农产品地理标志注册;2012年,内江猪获国家工商总局地理标志证明商标注册;2020年,内江黑猪(系以内江猪为基础选育而形成的系列黑猪品系统称)获国家市场监督管理总局地理标志证明商标注册。2015年,内江被全国畜牧业协会授予“中国黑猪(内江猪)之乡”称号。2019年,农业农村部将内江猪纳入地理标志农产品保护工程项目。项目总投资806万元,其中中央资金500万元、自筹资金306万元。近年来,OG真人网站主动扛起振兴“川猪”大旗,坚持保种、开发两手抓,以开发促保种,大力实施百万头内江黑猪产业项目。通过内江猪地理标志农产品保护工程项目,内江猪品种资源保护得到加强,开发体系得以构建,生产水平快速提升,品牌影响力不断增强,产业效益大幅提高。OG真人网站将持续做好内江猪农产品地理标志保护工作,积极整合资源,紧紧抓住国家建设成渝地区“双城经济圈”的重大历史机遇,以内江猪为基础,打造西部特色地方猪种业高地。

 
xxfseo.com